Sejarah Cincin Pernikahan

May 4th, 2010 by wedding belle team in Wedding's Facts | 20 Comments » | 868 views
Home » Wedding's Facts » Sejarah Cincin Pernikahan

Mengapa cincin dijadikan simbol pernikahan? Dan mengapa dari lima jari, hanya satu yang diberikan kehormatan untuk menaruh simbol pernikahan ini? Berikut ini Belle berikan sejarah, tradisi dan kekuatan sebuah cincin pernikahan.

Sejarah cincin pernikahan berawal dari Pharaohs of Egypt (pharaoh dari Mesir) yang menjadikan lingkaran sebagai simbol. Lingkaran merupakan sesuatu yang tidak memiliki akhir, mewakili simbol keabadian. Namun pada jaman Romawi lah cincin baru dijadikan sebuah simbol pernikahan.

cincin_pernikahan_belle1

Dan tahukan Anda, cincin pernikahan pertama berbahan dasar besi. Lalu mulai beralih menggunakan bahan emas karena bahan ini terlihat lebih indah dipadupadankan dengan permata. Simbol pertama yang paling terkenal sebagai penghias sebuah cincin pernikahan yaitu batu ruby merah yang menyimbolkan warna hati. Batu safir berwarna biru yang menandakan surga, namun yang paling didambakan dan tentunya populer tentu saja berlian, sebuah batu permata yang tidak dapat dihancurkan. Memiliki makna yang didambakan oleh semua pasangan bukan?

Berlian berasal dari bahasa Yunani,“adamas” memiliki arti “yang tidak dapat dikalahkan.” Sebagai salah satu kekayaan alam, berlian merepresentasikan kekuatan yang tidak terkalahkan, sebuah batu permata yang tentunya diidamkan oleh setiap calon pengantin, khususnya para calon pengantin wanita.

Orang Yunani kuno mempercayai berlian berasal dari bintang yang jatuh ke bumi dan berguna untuk melindungi pemakainya. Sedangkan di India, tempat pertama kali berlian ditemukan, mempercayai berlian mampu melawan setan atau mahluk jahat lainnya. Sedikit mirip dengan pemikiran para astrologer kuno yang mempercayai berlian dapat memberikan rasa cinta yang abadi, dan menjauhkan dari sihir juga mimpi buruk.

rings

Cincin Pertunangan

Archduke Maximilian dari Austria, merupakan soosk yang perlu “disalahkan” karena memperkenalkan dan mempopulerkan cincin berlian. Tahun 1477, Maximilian menghadiahkan kekasihnya, Mary of Burgundy sebuah cincin berlian dan saat itulah istilah cincin pertunangan mulai muncul.

Berbeda lagi dengan tradisi bertukar cincin di acara pernikahan. Tradisi ini pertama kali diperkenalkan oleh gereja Yunani Orthodox sekitar tahun 1300-an. Dan sebagai informasi, cincin sebagai simbol pernikahan masuk ke tanah Paman Sam pada tahun 1940-an.

ring

Cincin pun sampai saat ini tetap dijadikan simbol pernikahan. Dan walaupun setiap jamannya, bentuk cincin pernikahan berubah mengikuti trend. Namun makna yang terkandung dalam cincin ini tentunya tidak berubah, yaitu sebagai pengikat, simbol pernikahan yang seharusnya tidak boleh berakhir sama seperti bentuk cincin yang tidak memiliki akhir.

foto:berbagai sumber

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Tags : , ,   Category : Wedding's Facts | 20 Comments » | 868 views

banner_jual_buku_pernikahan

20 Responses

  1. aryadevi

    iya gan, simbol yang mewakili hubungan tiada akhir, sakral, suci. Tapi sekarang hanya jadi sekedar simbol, bisa dilihat dari banyak kasus pelecehan perkawinan, hubungan lelaki dan perempuan, sudah kehilangan makna, tetapi tetap saja diantara 1000 orang tentu masih ada orang baik diantaranya ^_^, salut dan salam

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    @aryadevi : salam kembali teman :)

    [Reply]

  2. Rinda

    sekarang yg pake cicin tunangan/nikahan g cuma yg resmi aja y sis,,yg br pcran aja pd pake yg spsang,,trmsk aq,,,jlebb :D

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    @rinda : iyah, sekarang makna cincin udah berubah seiring jaman …. :D

    [Reply]

  3. dani

    pa lagi jika dibalut cincin darah kedua pasangan. . . . he he
    so sweeet^_^

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    @dani : ide bagus juga tuh :D

    [Reply]

  4. uciL

    halo belle baru berkunjung nih :)
    baru tau loh uciL sejarahnya cincin kaya gitu yah..

    trims belle

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    @ucil : senang bisa berbagi info Ucil :)

    [Reply]

  5. Dedi S. ed Daudy

    mmmmmm..
    jadi pingin kawin….

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    @dedi : ayo ayo buruan kawin hihi

    [Reply]

  6. dink

    cincin sbgai simbol pernikahan ternyata memiliki makna yang sakral

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    @dink: yuph betul …

    [Reply]

  7. maxdy

    kenapa? kenapa dari lima jari hanya 1 yang diberi kehomatan untuk memakainya?
    ehem ehem..begini.. kita coba lakukan sedikit olahraga pada jari jari kita..
    coba lipat ke sepuluh jari menjadi posisi berdoa. kemudian keluarkan jari telunjuk kanan dan kirimu (seperti posisi pura pura berpistol).lalu lakukan tepukan telunjuk, hasilnya telunjuk kiri dan telunjuk kanan terlihat ada jarak.
    kembali keposisi jari dilipat dalam keadaan berdoa. sekarang keluarkan jari tengah sebelah kiri dan kanan. lakukan hal yang sama seperti jari telunjuk.ternyata hasilnya sama dengan telunjuk.
    sekarang coba pada jari manis. seperti tak terpisahkan bukan??? karna itu hanya sijari manis yang layak mendapatkan kehormatan tersebut.
    selamat mencoba…

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    hmmmm menarik,, sweet :)

    [Reply]

  8. jasa pernikahan

    cincin tak berujung tak berpangkal… cinta tiada awal dan tiada akhir

    [Reply]

  9. buy essays

    Great text referring to this good topic. Students will get this at the papers writing service and buy an essay or written essay made by essays writers.

    [Reply]

  10. sarah

    uuh…. kapan yah sy dapat cincin pertunangan dan pernikahan dr seorang cowok… hahahaha *galau mode on

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    Sutu hari nanti juga akan dapat kok Sarah… :)

    [Reply]

  11. reza

    Bagus Gan Artikelnya, mohon izin copas yah gan….

    [Reply]

    wedding belle team Reply:

    Boleh :)

    [Reply]

Leave a Comment

*

Buku Persiapan Pernikahan

Testimonial


Pipit
Buku Wedding Planner snagat recomen banget, yang a...

Astrid
Wedding book planner sangat membantu banget buat s...

Kiki
Saya mau nikah tiga bulan lagi ketika saya membeli...

Silvia
Wedding planner book nya sangat berguna dan memban...

Lita
Wedding Plannernya juara! sangat membantu buat uru...

Testimonial Wedding Planner

Please Your Message


Most Viewed Posts

Recent Comments

Newsletter

Dapatkan info persiapan pernikahan, inspirasi dan berbagai tips menarik untuk hari pernikahan setiap minggunya secara GRATIS! Daftarkan alamat email Anda sekarang juga.

Email
Nama
 

Wedding Belle 2013 Supported by :

Search By Keywords

RSS

Wedding Belle 2013 Exhibition